Электронная электротехническая библиотека

.: Навигация по сайту




.: Электронная электротехническая библиотека

Использование ультрофиолетовых лучей. "Черный свет" в науке и промышленности

История создания "черного света" и его применение в различных областях науки и промышленности.

В 1851 году Риттером были обнаружены лучи за фиолетовым концом спектра, о существовании которых никто не догадывался. Обнаруженные лучи были невидимы, но вызывали сильные химические изменения. Их оказалось легко обнаружить с помощью фотопластинки, которая темнеет больше всего в области, лежащей за фиолетовым концом спектра.

При подробном изучении ультрафиолетового излучения обнаружилось, что оно способно оказывать сильное физиологическое воздействие: убивать микроорганизмы, разрушать живые ткани. В связи с этим применение ультрафиолетовых лучей нашло широкое применение в медицине и санитарии.

Важной особенностью ультрафиолетовых лучей является способность вызывать свечение многих веществ под их воздействием. Это оказалось очень важным для техники, давая возможность исследовать состав различных продуктов. Но применение этого метода ограничивало то обстоятельство, что воздействие ультрафиолетовых лучей негативно сказывалось на людях, работающих в помещениях, освещенных ультрафиолетом.

Американский физик Р. Вуд, работая в течение многих лет над исследованием экранов, способных отделять видимый свет от невидимого и получать лучи, наиболее активно действующие на флюоресцирующие вещества, смог найти такой экран. Им стало черное стекло с окисью никеля. Экран Вуда, помещенный перед кварцевой лампой, будет пропускать только ультрафиолетовые лучи с длиной волны от 3650 до 3663 А° и видимые лучи с длиной волны 3341 А°.

Вначале такие лучи назывались «светом Вуда», потом их стали называть просто «черный свет». Именно под этим названием они вошли в современную науку и технику. Особенностью лучей, пропущенных через стекло Вуда, является то, что они, будучи активными возбудителями флюоресценции, не оказывают вредного воздействия на организм человека и животных.

«Черный свет» начал применяться еще в Первую мировую войну. Союзники пользовались им для секретной сигнализации. Бейль и Фабр стали использовать его для борьбы с германским шпионажем: освещая им записки, конверты и другие безделушки удавалось обнаружить различные чертежи, указания для бомбежек и сведения о военных мероприятиях союзников.

После окончания войны «черный свет» быстро нашел применение в промышленности и науке. В первую очередь его стали применять в текстильной промышленности, где большое значение имеет окраска продукции. Например, искусственные шелка, одинаковые при дневном свете, под воздействием «черного света» легко отличаются друг от друга и от натурального шелка.

На бумажных фабриках на основании цвета флюоресценции определяют качество целлюлозы, а также способность ее к белению.

В химической промышленности «черный свет» позволяет распознавать натуральные смолы и резины.

Важное значение имеет применение «черного света» при исследовании растительных и минеральных масел. Масла, добытые, к примеру, в Турции, Румынии и Америке дают различную флюоресценцию.

Использование «черного света» в пищевой промышленности позволяет бороться с попаданием на рынки испорченных или поддельных продуктов.

Области применения «черного света» весьма различны. Но техника исследования далеко не проста. Необходимо учитывать, что на характер флюоресценции оказывают влияние многие косвенные обстоятельства, например температура.

Ш. Дере для ряда веществ установил полные спектры флюоресценции с характерными линиями, позволяющими производить исследования более точно, чем при простой оценке цвета.

Очерки и статьи по истории электротехники

www.electrolibrary.info, 2005 - 2014 © All rights reserved

При использовании материалов сайта обязательно должна присутствовать ссылка в виде: http://www.electrolibrary.info - "Электронная электротехническая библиотека"