Электронная электротехническая библиотека

.: Навигация по сайту




.: Электронная электротехническая библиотека

Первые электросчетчики. 1896, 1901 гг.

журнал Электричество 1896 год

27 февраля 1880 г. Электротехнический отдел Императорского русского технического общества принял решение издавать журнал «Электричество» - один из первых специальных электротехнических журналов.

Последняя треть Х1Х века - время, когда уже не ждут «милостей» от физического мира. Для общества, которое с энтузиазмом пользовалось техническими новинками (швейными машинками Зингера, косилками Мак-Кормика, «гуттаперчей», анилиновыми красками), электричество – «сила природы, данная к услугам человечества». Каждую неделю, каждый месяц телеграф и журналы доводили до сведения почтеннейшей публики вести о каком-либо «новом драгоценном вкладе в молодую науку» – электротехнику.

Пока шло дело о получении разрешения на издание журнала в цензурном комитете, в Электротехническом отделе велись жаркие дебаты о содержании и характере журнала.

«Распространение среди читающей публики необходимых и крайне интересных ... сведений» о «еще юной физической силе», которая «в очень непродолжительном времени должна получить всеобщее применение», «широкая пропаганда идей» - это станет главной целью издания, считали одни.

Журнал должен обслуживать главным образом квалифицированных специалистов-электротехников, т.е. быть «открытою трибуною для всех, которые своими трудами принимают участие в успехах электричества и применениях его в искусстве, промышленности и общежитии», – настаивали другие.

В результате журнал помещал на своих страницах не только теоретические статьи, интересные для специалистов, с математическими формулами, описаниями приборов и машин: (1896: «Недавно был построен колоссальный прерыватель тока фирмою General Electric Company. Этот прерыватель предназначен для токов в 8000 ампер при 160 вольтах, хотя может работать и при 600-700 вольтах. Зажимы, через которые входит ток, имеют 3,25 дюйма в диаметре.» или 1901: «Господин Гентч (Gentzch) изобрёл новое изолирующее вещество, состоящее главным образом из смеси озокерита, амбры, асфальта и других материалов. Это вещество обладает достаточною пластичностью и совсем не даёт трещин при сгибании и кручении кабеля»), но и общедоступные статьи, библиографические сведения о книгах и статьях в иностранных журналах, популярные хроникальные заметки.

Например, в 1896 году электротехническую общественность развлекали рассказом об иллюминации колокольни Ивана Великого и Кремля во время коронации Николая II: «Иллюминация Москвы во время минувших коронационных торжеств представила в высшей степени красивую картинку. На фоне этой картины особенно эффектно выделялся Кремль, который с большим вкусом и изяществом был декорирован тысячами огней. Только пользуясь услугами электрической силы, можно было украсить огнями шпили и орлы кремлёвских башен, купол и крест колокольни Ивана Великого.

Лампочками были освещены даже часы Спасской башни, причём стрелки часов двигались вместе с укреплёнными на них лампочками накаливания. Для иллюминации Московское отделение Общества электрического освещения предоставило электроэнергию в размере 3000 ампер при 170 вольтах, за особую плату, для питания 12 000 ламп накаливания и 11 прожекторов Манжена, а на всю сеть магистральных линий было потрачено 8553 1/2 сажени голого кабеля, весом в 957 пудов...

Сигналом для начала иллюминации Кремля послужило поднесение Государыне Императрице букета живых роз со спрятанными в нём лампочками накаливания, которые были соединены с цепью электрических проводов, ведущих к колокольне Ивана Великого. Всё устройство кремлёвской иллюминации было поручено помощнику электротехника при Министерстве Императорского Двора, инженеру-механику Л.Р.Шведе».

Опьяненные будущим, инженеры и ученые (Лачинов, Яблочков, Авенариус, Чиколев, Эдисон, Ферранти, Вестингауз) с неожиданной горячностью и пафосом обсуждали на страницах «журнальных тетрадей» варианты включения нескольких ламп в цепь одного общего генератора или преимущества постоянного и переменного тока для передачи и распределения электрической энергии.один из первых электрических счетчиков «Непримиримая», полная курьезов борьба между энтузиастами газового и электрического освещения и способы контроля за расходом нового вида энергии - одна из постоянных тем журнала:«Электрический счётчик системы Гуммеля фирмы «Шуккертъ и К»

«Когда производство светильного газа настолько усовершенствовалось, что можно было приступить к постройке газовых заводов для снабжения целых городов, то большею частью устраивалось соглашение между производителями и потребителями, по которому последние получали, за известную сумму, право жечь определённое число горелок в течение определённого времени. Недостатки плохой системы скоро сказались, так как ни производитель, ни потребитель не могли быть довольны. Первый не мог сообразовать расхода с меняющимися потребностями, второй не мог контролировать расхода и предупреждать злоупотребления...»

«Если на электрических станциях всё ещё часто встречаются подобные условия и потребители пользуются известным числом ламп накаливания за определённую месячную плату, то причину этого следует искать главным образом в недоверии, с которым публика относится к электрическим счётчикам.

Во-первых, публика вообще побаивается электрических единиц, как-то: ампер, вольт и другие, которые для неё непонятны, во-вторых, ещё недавно счётчики не в полной мере удовлетворяли всем тем требованиям практики, которые нужно ставить удовлетворительному прибору.

Фирма Шуккерт, перечисляя их в описании своего счётчика на 30 ампер при 110 вольтах, выставляет следующие его преимущества. На первом плане стоит здесь точность показаний...

У счётчика Шуккерта отклонение показателей от истины не превышает 1%. Прибор при этом настолько чувствителен, что начинает работать тотчас как будет включёна даже одна лампочка в 5 свечей. Своим точным контролем прибор даёт возможность вести экономичную эксплуатацию и беречь лампы и ток.

Весьма важное преимущество счётчика фирмы Шуккерта заключается в том, что он не содержит в себе ни постоянных магнитов, ни железных масс в действующих органах, ни пружин, ни каких других частей, подверженных изменениям. Поэтому прибор регистрирует расход тока всегда одинаковым образом».

«Счётный механизм, из немногих зубчатых колёс и маленький электродвигатель - вот составные части счётчика фирмы Шуккерта. Этот счётчик является совершенно самостоятельным и не нуждается в особых приспособлениях для пускания его в ход (например, завода часового механизма) и приходит в действие, как только через него проходит ток.... Этот счётчик находится в большом распространении; их изготовили более 8000 штук и установили в городах: Гамбург, Альтон, Ахен, Мюнхен, Будапешт и т.д».

Журнал «Электричество», март 1896 г.

«Усовершенствованные счётчик различных систем» на Всемирной Парижской выставке в 1900 году.

«... счётчик Томпсона на 10 ампер при 110 вольтах с двумя оболочками, имеющими целью не допускать мошенничества. Весь механизм заключён в одну железную оболочку и винты, которыми она закреплена на подставке, запломбированы заводом. Из оболочки выдаётся лишь коллектор со щётками; они закрыты второй оболочкой, запломбированной обществом, дающим энергию, которое может, таким образом, наблюдать за счётчиком, не открывая механизма... Счётчик «Вулкан» отличается от счётчика Томпсона лишь успокоителем, обуславливающим довольно точную регулировку».

Счётчик Люкс (Lux), «включающийся сам в цепь и включающий абонента только когда в него опущена монета, в уплату за энергию, которая будет расходоваться с момента включения счётчика и абонента в цепь.... Они имеют наибольшее распространение там, где электрическая энергия продаётся дёшево».

«...счётчики переменного тарифа. В них изменение записи энергии производится посредством часов с особым приспособлением, вроде будильника. В счётчике системы «Броутена и Рутена», часы управляются главными часами, находящимися на центральной станции. Эти последние могут, таким образом, задерживать или ускорять ход счётчиков, в зависимости от различных часов или в зависимости от времени года. Это приспособление позволяет применять весьма переменный тариф, но при его применении требуется безусловное доверие со стороны абонентов».

«...счётчик двойного тарифа «Электрического акционерного общества Б. Шуккерта в Нюрнберге». Цель прибора - в разное время отсчитывать энергию по разным тарифам. Для этой цели счётчик комбинирован с часами, имеющими для этой цели 2 циферблата для 12 дневных и 12 ночных часов.

Двумя стрелками как на будильнике можно ограничивать то время или вернее те часы, которые по одному или другому тарифу должен считать счётчик. Сами часы снабжены маятником Гире и электроприводом. Прибор имеет очень остроумные детали, для описания которых здесь, к сожалению, нет места».

«Вообще говоря, существующие электрические счётчики удовлетворяют вполне всем требованиям практики и их точность, по меньшей мере, равна точности лучших промышленных приборов, так как коэффициент ошибки никогда не превышает 2-3%».

Журнал «Электричество», июль 1901 г

Использованы материалы сайта http://www.news.elteh.ru/

Очерки и статьи по истории электротехники

www.electrolibrary.info, 2005 - 2014 © All rights reserved

При использовании материалов сайта обязательно должна присутствовать ссылка в виде: http://www.electrolibrary.info - "Электронная электротехническая библиотека"