Электронная электротехническая библиотека

.: Навигация по сайту




.: Электронная электротехническая библиотека

Развитие электроэнергетики России 1917 - 1940 гг.

В современной отечественной публицистике доминируют две крайних точки зрения на процесс электрификации нашей страны. Сторонники первой, назовём её традиционной, точки зрения полностью отрицают значимость достижений на этой ниве дореволюционной России.

С целью подтверждения истинности такого взгляда на проблему, зачастую, занижаются данные об объёме производства электроэнергии, допускаются манипуляции критериями сравнения, датами, и размерностями величин. Однако, сложно доказать недоказуемое, электроэнергетика в дореволюционной России существовала, тем или иным образом потребителями электроэнергии являлись до 20% населения страны, по производству электроэнергии Россия занимала восьмое место в мире.

Вторая точка зрения состоит в том, что высокие предреволюционные темпы развития российской электроэнергетики произвольным образом экстраполируются на будущие периоды. Сторонники этой точки зрения оперируют умозрительными планами развития отрасли безотносительно оценки возможности их реализации в условиях дореволюционной системы хозяйствования. Не берутся в расчет выдающиеся способности новой администрации по концентрации усилий в ключевых отраслях экономики, а так же в определении этих ключевых отраслей.

Обе эти точки зрения видятся порочными по своей сути, так как нарушают принцип непрерывности истории, отрицают преемственность и последовательность в развитии электроэнергетики страны. Нам кажется, более взвешенным следующий взгляд на вещи: динамичному развитию электроэнергетики в России был нанесен удар началом Первой Мировой Войны, а затем оно было прервано последовательностью социально-политических катаклизмов, потрясших сами устои российской государственности. Этот период, продолжавшийся примерно до конца 1920 года, характеризуется деградацией отрасли несмотря на усилия энергетиков и ряда функционеров новой власти направленные на ее сохранение. Однако в последующие годы эти усилия стали приносить свои плоды.

Следует отметить, что в целом восстановление электроэнергетики возглавляли те же кадры, которые осуществляли дореволюционную электрификацию России. Именно, благодаря их опыту и организаторским способностям, а также решительности представителей новых властей, в рамках принятого в декабре 1921 года плана ГОЭЛРО к 1925 году был достигнут предвоенный уровень производства электроэнергии. Реализации этого плана и истории развития электроэнергетики СССР до начало Великой Отечественной Войны и посвящена настоящая статья.

После прихода к власти в октябре 1917 года, большевикам пришлось сразу столкнуться с проблемой снабжения крупных городов и промышленных предприятий энергоносителями. Учитывая возникшие сложности с подвозом угля из донецкого бассейна, нефти и нефтепродуктов с бакинских и грозненских промыслов, новые власти рассматривали электрификацию Москвы и Петрограда, как способ компенсировать дефицит традиционных энергоносителей.

В марте 1918 года с целью улучшения снабжения электроэнергией столиц было запланировано строительство пяти электростанций, однако, в силу ряда причин летом того же года удалось только возобновить строительство Волховской и приступить к строительству Каширской и Шатурской электростанций. Но реализация и этих, сильно урезанных относительно планов, начинаний, была поставлена под угрозу развернувшейся Гражданской Войной – рабочие мобилизовывались на военную службу, материальное обеспечение осуществлялось по остаточному принципу, в результате этого первенцы советской энергетики были введены в строй лишь в 1922 (Каширская) и в 1926 (Волховская) годах уже в рамках принятого в 1921 году плана ГОЭЛРО.

На фоне такого казенного долгостроя наблюдалось любопытное явление – строительство местных электростанций и локальная электрификация силами местных жителей в сельской местности – наиболее известный (но не единичный) пример – Ярополецкая ГЭС на реке Ламе, дававшая электроэнергию нескольким близлежащим деревням вплоть до оккупации территории немцами в ходе Великой Отечественной Войны.

В феврале 1920 года была начата разработка советского перспективного плана развития народного хозяйства базирующегося на электрификации страны. Работой комиссии по созданию будущего плана ГОЭЛРО руководил Г.М. Кржижановский. В комиссию входили крупнейшие специалисты в области электротехники и энергетики, такие как Г.О. Графтио, К.А. Круг, М.А. Шателен и другие, в общем 22 ученых – постоянных членов комиссии и более 200 специалистов из всех отраслей хозяйства привлекавшихся к ее работе по мере необходимости.

При работе над планом использовались принципиальные соображения о развитии электрификации в России сформулированные еще до революции профессором К. Кленегсборгом. Стоит отметить, счастливое для отрасли стечение обстоятельств – глава комиссии Г.М. Кржижановский помимо того, что являлся личным другом В.И. Ленина и одним из старейших членов РСДРП(б), был еще и крупным электроинженером, сотрудником «Общества электрического освещения 1886 года» с 1907 года, соратником Р.Э. Классона в постройке первой районной электростанции на торфе – «Электропередача». В том числе и этот факт обусловил высокую эффективность работы комиссии, которая позволила ей уже к декабрю 1920 года представить основные положения плана ГОЭЛРО 8-му Всероссийскому съезду Советов, который их единодушно одобрил.

Начались работы по популяризации и реализации плана. В декабре 1921 года 9-й Всероссийский съезд Советов утвердил постановление правительства о конкретных сроках реализации плана, что придало ему силу закона.

Особенность плана ГОЭЛРО состоит в том, что помимо арифметического наращивания мощностей по производству электроэнергии он предполагал комплексное развитие экономики страны на базе новой движущей силы – электричества, объединение его производителей сначала в ряд крупных локальных сетей, а затем, в перспективе, в глобальную энергетическую сеть, чье функционирование направлено на бесперебойное снабжение энергией предприятий тяжелой промышленности, транспорта и других отраслей народного хозяйства России.

Для осуществления энергетических взаимосвязей предусматривалось широкое строительство высоковольтных линий электропередачи, недостаток которых являлся одним из узких мест дореволюционной электроэнергетики. (Здесь, справедливости ради, следует отметить, что эта концепция – концепция единой энергетической системы ведет свое начало от соединения в 1915 году на параллельную работу двух электростанций, в Москве и Подмосковье, линией электропередачи на 70КВ, длиной 76 км – к сожалению единственной высоковольтной ЛЭП империи.)

<< Предыдущая    1  [2]   Следующая >>

Очерки и статьи по истории электротехники

www.electrolibrary.info, 2005 - 2014 © All rights reserved

При использовании материалов сайта обязательно должна присутствовать ссылка в виде: http://www.electrolibrary.info - "Электронная электротехническая библиотека"