Электронная электротехническая библиотека

.: Навигация по сайту




.: Электронная электротехническая библиотека

История о том, как Вернер Сименс родился бедняком, а умер миллионером

Вернер фон Сименс Вернер фон Сименс родился 13 декабря 1816 г. в Ленте близ Ганновера. Он был одним из девяти детей крестьянина, мелкого арендатора господской земли.

Уже в начальной школе, а затем и в гимназии ярко проявился его интерес к естественным наукам. Но его родители не могли ему помочь воплотить в реальность его мечту о высшем техническом образовании, поэтому он поступает в военно-артиллерийскую школу в Берлине, которая давала инженерно-техническое образование.

После окончания школы молодой офицер использовал все свободное время для опытов в разных областях естественных наук и техники. Уже осенью 1840 г. ему удалось гальваническим путем позолотить мелкие металлические предметы, затем он изобрел дифференциальный регулятор для паровой машины, устройство для перепечатки с цинковых пластин на вращающийся скоростной печатный станок, улавливатель искр для паровозов и много других усовершенствований.

Свои изобретения он пытался выгодно продать, потому что, будучи примерным сыном, все время помогал своим обедневшим родителям и многочисленным братьям и сестрам.

В 1846 г. Сименс начинает заниматься электрическим телеграфом, который тогда стал приобретать большое значение в технике связи. Ему удалось сконструировать ручной телеграфный аппарат с собственным прерывателем. Этот аппарат был признан на конкурсе самым подходящим для применения на строящейся прусской государственной телеграфной сети. Уже длительное время Сименсу помогал в реализации его изобретений университетский механик Иоганн Георг Галске.

В результате успеха ручного телеграфа они совместно основали фирму «Сименс и Галске». В это время Сименс был призван в военную «комиссию для опытов с электромагнитными телеграфами», к этому же времени относится и изобретение пресса для бесшовной изоляции провода гуттаперчей. В 1849 г. после четырнадцати лет службы Сименс оставил армию, чтобы заняться своей фирмой и научно-технической работой.

В области электрической телеграфии ему удалось осуществить много рационализаторских предложений и изобретений, из которых можно вспомнить хотя бы тарельчатый аппарат для превращения постоянного тока низкого напряжения в ток высокого напряжения и двойной Т-образный якорь. Кульминацией этих работ было строительство индоевропейской телеграфной линии, строительство которой было в те времена технической сенсацией и в которой был использован ряд новых технических решений.

Самой большой заслугой Сименса было открытие в 1866 г. динамоэлектрического принципа, согласно которому генератор можно возбудить остаточным магнетизмом, всегда имеющимся в мягком железе. Этим были устранены препятствия, ограничивавшие возможности выработки электрического тока в количествах, необходимых для практического использования. Сименс сразу же понял значение своего открытия и наладил производство электрических генераторов, используемых для освещения.

Сименс занимался и другими изобретениями. В 1865 г. он построил первую пневмопочту, улучшил конструкцию водяного и спиртового ареометров, а также принял участие в работе своего брата Фридриха в изобретении регенерационной системы отопления плавильных печей. Кроме занятий чисто техническими изобретениями, он решал многие научные проблемы, касающиеся статических зарядов подземных коммуникаций, и предложил собственную теорию укладки подводных морских кабелей.

За заслуги в науке и технике Сименсу было дважды присуждено звание почетного доктора, в 1873 г. он был принят в члены Берлинской академии наук, а в 1888 г. ему было пожаловано дворянское звание.

Вернер фон Сименс был дважды женат и имел двух сыновей, которые возглавили после него его фирму. Умер он 6 декабря 1892 г. в Берлине.

Интересные факты и полезные ссылки:

Статья Вадима Станкевича "Вернер фон Сименс - кладезь талантов, столп индустрии":

Есть люди, которые достигли невероятных успехов в одной области путём жестоких самоограничений и отстранения от любых дел в других областях. Но есть и другие люди - те, которых один успех воодушевляет на другие, кому мало одной сферы жизни для самореализации....

...Мало кто знает, но именно Сименс ввёл в обиход термин "электротехника". Кроме того, Вернер фон Сименс активно участвовал (материально, прежде всего) в создании Берлинской национальной физико-технической лаборатории и Физико-технического института в Шарлоттенбурге.

Статья "Вернер Сименс не любил телефоны":

...Когда в мае 1888 года германский кайзер возвел сына фермера Вернера Сименса в дворянское достоинство, тот на удивление придворных отнесся к этому очень равнодушно. Потом фон Сименс признался, что из всех полученных им наград он ценит только звание академика Берлинской академии наук. Впрочем, происхождение Сименса не давало ему почти никаких шансов стать ни академиком, ни дворянином.

...Между делами фирмы Сименс выкраивал время для занятий политикой. Он входил в число основателей Немецкой прогрессивной партии, имевшей демократическую ориентацию. В 1862 году он избирался депутатом парламента и четыре года представлял в парламенте интересы округа Леннеп-Золинген, известного своей сталелитейной промышленностью. Но основным хобби Вернера Сименса были путешествия. В основном он совершал их по делам компании, но иногда ему удавалось заняться и чисто познавательными поездками. Например, в 1858 году Сименс отправился в Египет, где вместе с группой Шамсина принял участие в исследовании пустыни. Правда, чаще всего Сименс бывал на российском Кавказе, где владел медным рудником Кедабег. Но свои бесчисленные поездки туда он сам объяснял "прекрасной природой и чувством внутреннего покоя". Последний раз Сименс побывал там всего за два года до смерти.

Вернер фон Сименс в Википедии:

...В 1877 году в сланцах, относящихся к позднему юрскому периоду, была обнаружена единственная в своём роде прекрасно сохранившаяся окаменелость какой-то ископаемой птицы. Нашедший эту палеонтологическую редкость геолог-любитель намеревался продать её за границу, запросив за неё крупную сумму денег. Услышав об этой редчайшей находке, Сименс сразу же покупает её, оставляя таким образом, в Германии. Позднее он передаёт её Берлинскому музею естествознания. Научное название раритета Archaeopteryx Simensii (Археоптерикс Сименса) до настоящего времени напоминает нам об этом замечательном поступке Вернера Сименса.

Статья Ксении Панкратовой "Siemens. История транснационального бренда":

...Своим рождением и бурным ростом в середине прошлого века фирма Siemens обязана не только Вернеру Сименсу, но и трем его братьям - Вильгельму, Иогану Георгу и Карлу. Каждый из этой четверки сыграл свою роль в становлении компании: Вернер придумал стрелочный телеграф и динамо-машину, Вильгельм помог собрать первоначальные средства для изобретательской деятельности своего гениального брата, а позже возглавил первое зарубежное представительство компании в Лондоне. Иоганн Геогрг внес свою лепту в уставный капитал компании -- 6842 талера, обеспечивших успех предприятия. А Карл начиная с 1853 года продвигал бизнес Siemens в России - одном из ключевых регионов, на который делали ставку Сименсы.

...С первых лет существования Siemens & Halske бизнес компании был неразрывно связан с Россией. Первые деловые контакты братья Сименс стали налаживать уже в 1851 году, спустя всего четыре года с момента основания фирмы.

Сотрудничество началось с поставки 75 самопишущих телеграфов для первой в России телеграфной линии, которая протянулась из Финляндии через Санкт-Петербург, Москву и Киев в Одессу и Крым. Для фирмы, имевшей три верстака и 10 работников, это был очень серьезный заказ. Спустя год Вернер фон Сименс, полный честолюбивых замыслов, отправился завоевывать Россию. Его первый приезд в Петербург оказался очень удачным. Переговоры с правительством обеспечивали его фирму заказами на ближайшие 15 лет.

Расширение бизнеса в России привел компанию к необходимости открыть в 1855 году в Санкт-Петербурге свое первое представительство, которое возглавил младший брат Вернера, 24-летний Карл Сименс. Он быстро освоил русский язык и с интересом начал изучать быт и нравы России. Вскоре Карл женился на русской, и его стали величать Карлом Федоровичем.

За заслуги перед российской промышленностью фирма Сименс удостоилась права изображать на своих изделиях государственный герб России, а сам Карл стал подписываться в документах как купец первой гильдии.

Новые заказы вдохновили Карла на расширение деятельности компании в России и Восточной Европе: в 60-70 гг. прошлого века за пределами Германии стали появляться все новые и новые мастерские и производственные цеха Siemens. Промышленная экспансия фирмы была остановлена только начавшейся мировой войной и российской революцией.

В 1918 году все российские предприятия Siemens & Halske были национализированы, а деловые контакты прерваны. В 1925 году немцы предприняли слабую попытку восстановить разрушенные связи - в Москве открылось консультативное бюро компании, которое просуществовало до 1936 года. Возвращение Siemens произошло лишь 35 лет спустя - в 1971 году...

Очерки и статьи по истории электротехники

www.electrolibrary.info, 2005 - 2014 © All rights reserved

При использовании материалов сайта обязательно должна присутствовать ссылка в виде: http://www.electrolibrary.info - "Электронная электротехническая библиотека"