Электронная электротехническая библиотека

.: Навигация по сайту





.: Электронная электротехническая библиотека

Приложение 4. Методика определения порога срабатывания УЗО, измерения тока утечки в зоне защиты УЗО, выявлениея дефектных цепей электроустанвоки

Перечень приборов для проведения измерений:

  • Миллиамперметр переменного тока (0-300 мА)
  • Переменный резистор - магазин сопротивлений (0,75-43 кОм)

Схема измерения приведена на рисунке П. 4.1.

Рис П. 4.1. Схема измерения тока утечки

П. 4.1. Определение порога срабатывания (дифференциального отключающего тока - ID) УЗО

  1. Отключить от установленного в электроустановке УЗО цепь нагрузки с помощью двухполюсного автоматического выключателя. В том случае, если в электроустановке применен однополюсный автоматический выключатель, при выполнении данного измерения для достижения необходимой точности необходимо отсоединить и нулевой рабочий проводник.

  2. С помощью гибких проводников подключить к указанным на схеме клеммам УЗО измерительную цепь с переменным резистором и миллиамперметром. Переменный резистор первоначально должен находиться в положении максимального сопротивления.
  3. Плавно снижать сопротивление резистора.
  4. Зафиксировать показание миллиамперметра в момент срабатывания УЗО.
  5. Зафиксированное значение тока является отключающим дифференциальным током - ID данного экземпляра УЗО, которое согласно требованиям стандарта ГОСТ Р 50807-95 должно находиться в диапазоне 0,5IDn - IDn.

В том случае, если значение ID выходит за границы данного диапазона, УЗО подлежит замене.

П. 4.2. Измерение тока утечки в зоне защиты УЗО

Измерение тока утечки по данной методике возможно только при условии применения электромеханических УЗО, например АСТРО*УЗО, поскольку электромеханические УЗО обладают высокой стабильностью (± 5 %) значения отключающего тока - ID (порога срабатывания).

  1. Подключить к УЗО цепь нагрузки с помощью автоматического выключателя.
  2. С помощью гибких проводников подключить к указанным на схеме клеммам УЗО измерительную цепь с переменным резистором (магазином сопротивлений) и миллиамперметром. Переменный резистор первоначально должен находиться в положении максимального сопротивления.
  3. Плавно снижать сопротивление переменного резистора.
  4. Зафиксировать показание миллиамперметра в момент срабатывания УЗО - Iизм.
  5. Зафиксированное значение тока Iизм, используется для расчета Iут, по следующей формуле:

Iут = ID - Iизм,

где Iут - ток утечки в зоне защиты УЗО; ID - значение отключающего тока используемого для данного измерения УЗО; Iизм - зафиксированное миллиамперметром значение тока.

Значение Iут является искомым "фоновым" током утечки данной электроустановки.

Государственным предприятием ОПЗ МЭИ выпускается устройство для измерения тока утечки и фазных напряжений в одно- и трехфазных цепях переменного тока - АСТРО*ID.

Устройство АСТРО*ID устанавливается на вводе электроустановки последовательно в цепь главного выключателя и позволяет определить суммарный ток утечки электроустановки под полной токовой нагрузкой.

На цифровом индикаторе устройства отображается текущее значение тока утечки, что позволяет оперативно выявлять дефектные цепь или электроприемник электроустановки.

Внешний вид устройства представлен на рисунке П. 4.2.

Рис П. 4.2. Внешний вид устройства для измерения тока утечки АСТРО*ID

Устройство имеет следующие характеристики:

  • Рабочее напряжение, В, - 220/380;
  • Диапозон измеряемого дифференциального тока, мА, - 0-200;
  • Погрешность измерения - ± 5%;
  • Диапозон измеряемых фазных напряжений, В, - 0-300;
  • Погрешность измерения - ± 5%;
  • Потребляемая мощность, Вт, - 2;
  • Диапозон рабочих температур, оС: от -25 до 40;
  • Исполнение - типовой корпус (4 модуля), крепление на DIN-рейку.

П. 4.3. Выявление дефектных цепей электроустановки

Если определенное по данной методике значение тока утечки Iут в зоне защиты УЗО превышает 1/3 номинального отключающего дифференциального тока УЗО, то это означает, что в зоне защиты имеется дефектная цепь.

Для обнаружения дефектных цепей электроустановки проводят измерение тока утечки по вышеизложенной методике с последовательным отключением электрических цепей и электроприемников.

После устранения дефекта изоляции, являющегося причиной повышенного тока утечки, необходимо провести повторное измерение тока утечки в электроустановке.

<<< Назад || Дальше >>>

www.electrolibrary.info, 2005 - 2020 © All rights reserved

При использовании материалов сайта обязательно должна присутствовать ссылка в виде: http://www.electrolibrary.info - "Электронная электротехническая библиотека"